Франция угрожает взять на себя роль надзирателя за криптовалютами — цифровой Дикий Запад Европы становится беспорядочным!

Франция, всегда являвшаяся мастером бюрократии, выразила свое недовольство и предупредила, что может вмешаться и заблокировать эти неуловимые криптофирмы, которые любят играть по своим правилам на французской территории, используя лицензии, полученные как сувениры из других европейских стран. Это своего рода изящный маневр, который заставляет весь Европейский Союз судорожно искать слабые места в своей блестящей новой криптокрепости.

Вложился в "перспективную" компанию по совету таксиста? Мы тоже так делали. Заходи, у нас тут клуб анонимных инвесторов, и мы лечимся фундаментальным анализом.

Начать лечение

Бдительный французский надзорный орган, Autorité des Marchés Financiers (AMF), сообщил агентству Reuters в этот понедельник – с тоном где-то между вздохом и предупреждением – что они обеспокоены возможными пробелами в масштабном европейском регламенте по рынкам криптоактивов (MiCA), который должен стать первым в мире бастионом правил для криптовалют. Интересно, не так ли? Но вот мы здесь, задаемся вопросом, не дремлют ли привратники на своем посту.

Оказывается, некоторые хитрые крипто-компании играют в прятки, выискивая «слабое звено» в европейской цепочке регулирования, где правила больше похожи на вежливые просьбы. AMF, не желая быть перехитренной, всерьёз рассматривает возможность закрытия тех компаний, которые пытаются войти во Францию по лицензиям, выданным их более лояльными соседями. Вот уж действительно, зануда.

«Мы не исключаем возможности проигнорировать европейский паспорт», – проворчала Мари-Анн Барба-Лайани, главный руководитель AMF. Она назвала всю эту ситуацию «очень сложной» и сравнила предстоящий шаг с «атомной бомбой», обрушившейся на площадку для криптовалют. Звучит драматично? Безусловно. Но где есть драма, там есть зрелище – а Франция любит хорошие шоу.

MiCA, вступивший в силу для поставщиков криптоуслуг в декабре 2024 года, подобно строгому школьному учителю, позволяет компаниям с лицензией из одной страны ЕС свободно работать на всей территории этого 27-странового пространства. Недовольство Франции, по сути, это ворчание взрослого: «Эй! Что, если правила не одинаковы на каждой горке?»

Франция, Австрия и Италия требуют от ESMA спасти криптовалюту от самой себя.

Не ограничиваясь простым недовольством, Франция объединила усилия с Австрией и Италией, заявив о своем желании, чтобы Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) в Париже взяло на себя надзор за крупными игроками в сфере криптовалют. Согласно Reuters, эти страны хотят центрального надзирателя, который бы следил за крипто-компаниями, чтобы они не натворили бед.

Финансовое управление Австрии и Национальная комиссия по компаниям и фондовой бирже Италии также поддерживают это, поддерживая призыв к ужесточению правил в отношении крипто-махинаций, происходящих за пределами ЕС, усилению кибербезопасности (потому что хакерам нравятся их ночные крипто-рейды) и вынесению необходимого порицания предложениям токенов.

Вся эта драма, кажется, произошла из-за суматохи вокруг лицензирования криптовалют на Мальте. В июле Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заглянуло за мальтийскую ширму и обнаружило, что Управление финансовых услуг Мальты лишь «частично соответствовало ожиданиям». Перевод? Они вроде бы попытались, но, возможно, недостаточно, чтобы удержать крипто-цирк в узде.

Crypto regulation in Europe, wild and woolly as ever

После проверки специальный комитет взаимного анализа ESMA предложил мальтийскому MFSA проснуться и начать уделять пристальное внимание растущему потоку запросов на авторизацию, и, возможно, перестать упускать из виду недостатки, словно масло на горячих тостах.

Итак, мы стоим, дорогой читатель, на берегах европейского крипто-моря, которое столь же спокойно, как бык в посудной лавке, с Францией, готовой взмахнуть своей большой дубинкой и крикнуть: «Хватит!» 🧐💥

Смотрите также

2025-09-15 15:57